Bentuknya serupa dengan segitiga ditambah dengan isian yang bervariasi macamnya, hal ini mungkin sekilas mengingatkan masyarakat Indonesia dengan pastel sebagai salah satu jajanan pasar yang banyak disukai banyak kalangan masyarakat Indonesia. Ditambah dengan perpaduan antara gurih dan pedas dari rasa samosa tradisional, tentunya jajanan samosa sangat cocok untuk menjangkau semua kalangan.
Samosa merupakan tergolong dari kategori snack pastry goreng dan berbentuk segitiga yang secara tradisional biasanya berisi kentang rebus, kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, panir, hingga daging. Dengan warna kulitnya kuning hingga keemasan pada saat mulai digoreng. Sehingga makanan ini sangat terkenal di Timur Tengah, Asia Selatan, dan Asia Tenggara. Tetapi Ada juga yang membuat samosa lalu diisi dengan sayuran dan biasanya disebut sebagai samosa vegetarian. Salah satu ciri khas lain dari cemilan ini yaitu penggunaan bumbu kari pada bahan isian.
Dan untuk selanjutnya, seluruh isian samosa dibungkus dalam adonan yang terbuat dari tepung terigu, ghee, dan air. Dalam membuat adonan kulit dari samosa sangat menyerupai dengan adonan pastel. Sehingga rasanya sangat bervariasi tergantung isi di dalamnya mulai dari manis hingga gurih. Perbedaan rasa ini terutama disebabkan karena samosa kini berkembang dan dimodifikasi dengan isian yang dimodernisasi misalnya samosa coklat kelapa, samosa alpukat telur, samosa keju, hingga samosa ayam pedas.
0 Komentar